Hal Unik Yang Tidak Kita Tahu Dari Matematika

Siapa yang disini takut kalau ulangan matematika waktu sekolah dahulu, sahabat ? Tidak apa kok sahabat karena banyak orang selalu menganggap pelajaran matematika sebagai hal yang menakutkan ketika saat sekolah dahulu. Padahal dengan matematika, muncullah teknologi yang ada saat ini. Selain hal ini ternyata, Matematika memiliki hal unik loh yang mungkin sahabat tidak tahu. Hal – Hal unik tersebut adalah 

1. Angka Terpanjang di Dunia

gogoleplexian

Ini sahabat, pertanyaan simpel semasa kecil. Berapa sih bilangan terbesar dalam ilmu matematika? Ternyata, Angka terpanjang dalam ilmu matematika bernama Googolplexian yaitu 10 pangkat 10 pangkat 10 pangkat 100. Bisa dilihat pada gambar…pangkatnya aja udah banyak gitu.

Ternyata, belum pernah ada yang dapat menuliskan angka Googolplex dengan lengkap baik manusia dan komputer. Kalau manusia karena tidak ada kertas yang cukup untuk menulisnya dan pegel juga ya nulis angka nol begitu banyak. Kalau Komputer , katanya memorinya belum cukup untuk menuliskan angka segitu banyaknya langsung error. 😀

 

2. Keistimewaan angka nol

nol

Nol ternyata disebut angka keramat karena keistimewaanya. Angka nol ditemukan oleh Al-Khawarizmi yang juga penemu istilah aljabar dalam matematika

1.Angka nol merupakan angka yang tidak dapat di tulis dalam angka romawi.
2.Angka nol juga satu-satunya angka yang mempunyai banyak nama seperti nil, naught, zip dan zilch.
3. Angka nol merupakan bilangan genap
4. Angka nol dapat memudahkan dalam penghitungan (biasanya dalam olimpiade sangat berguna jika ketemu dengan  angka ini)

 

3. Pi (3,14) akan menuliskan kata PIE jika dibalik

pie

Masih ingatkan masa-masa sekolah. Pasti sahabat pernah denger  Pi merupakan suatu bilangan yang dapat dinyatakan dengan 3,14 ataupun 22/7. Tahukah sahabat bahwa jika 3,14 dibalik akan menuliskan kata PIE.

 

4. Pizza ternyata dapat dituliskan dalam bahasa matematika

pizza

Kalo dilihat bentuk pizza mirip lingkaran. Kembali lagi bahwa luas lingkaran adalah Phi x r x r . Lalu karena pizza merupakan benda 3 dimensi, maka Volume pizza dapat dicari dengan Phi x r x r x t.

Lalu Hubungan dengan Pizza apa?
Pizza ternyata dapat dituliskan dengan Pi x z x z x a . Dengan z adalah jari-jari dan a adalah tinggi.

 

 

5. Jika di dalam ruangan terdapat 23 orang, Maka 50%-nya ada yang mempunyai hari ulang tahun yang sama

bday
Ini disebut birthday problem. Ternyata jika di suatu ruangan ada 23 orang maka 50 % kemungkinan ada yang berulang tahun sama. Maksudnya jika ada 23 orang dalam pesta sahabat, maka kemungkinan 50% ada 1 orang yang merusak hari spesial anda karena mempunyai ultah sama dengan sahabat. 

 

 

 

 

 

 

6. Nama Google diambil dari kata Googol

Googol

Google adalah search engine paling luar biasa hingga saat ini. Tapi tahukah sahabat bahwa asal mula nama Google berasal dari kata Googol .  Balik lagi ke atas. Ternyata Googol itu bagian dari Googolplex . Besar Googol sama dengan 10 pangkat 100. Jadi seharusnya dalam kata Google ada 100 angka nol. 

 

 

 

7. Keistimewaan 7 Sebagai Angka Favorit

lucky7

Angka 7 merupakan angka yang tidak dapat dibagi oleh angka dari 1- 10 (maksudnya angka yang tidak mempunyai kelipatan dari 1-10, kan kelipatannya 14). Serta angka 7 merupakan angka yang paling “ditakuti” dalam teori bilangan karena bentuknya yang jarang berpola. Karena dianggap favorit angka 7 sudah membudaya dalam kehidupan manusia seperti seven sins, sevens wonder of the world ataupun lucky seven

 

 

 

 

8. Mengunyah permen karet dapat lebih mudah mengerjakan tes matematika

permenkaret

Menurut penelitian, ternyata murid yang mengunyah permen karet dapat memperoleh nilai lebih tinggi dibandingkan jika tidak mengunyah permen karet. Nanti, boleh dicoba ya sahabat pas ulangan. hehe 😀

 

 

 

 

 

 

kaskus.co.id dan google.com

Share Button

Leave a Comment